Зимнее и летнее дизельное топливо
В разговорах о дизельном топливе часто приходится слышать о том, что оно бывает «зимнее» и «летнее». Существуют ли принципиальные отличия между этими двумя подвидами горючего? Если да, то в чём они заключатся? И как это выражается на практике? Попытаемся дать ответы на эти вопросы.
Итак, как известно, головной болью любого автомобилиста в зимних условиях является проблема запуска двигателя. Особенно актуален этот вопрос для наших широт, где суровые холода — отнюдь не редкость.
Какие опасности подстерегают автовладельцев в связи с отрицательными значениями температуры воздуха? Правильно, в первую очередь, это загустение, а то и замерзание горючего, делающее невозможной нормальную работу двигателя. Да что там работа — и запустить мотор в таких условиях будет малореально.
Для того, чтобы избежать подобных трудностей, осуществляется производство и продажа дизельного топлива, которое принято называть «зимним». В чём же его отличие от «летнего»?
Дело в том, что летнее дизельное топливо отличается высоким содержанием длинноцепочных молекул парафинов, которые начинают кристаллизоваться ещё при положительных температурах. Нельзя ли в таком случае как-то уменьшить их количество? Можно. Для этого необходимо на стадии перегонки нефти установить температуру в плюс триста двадцать градусов по Цельсию вместо предлагаемого в таких случаях довольно широкого интервала от 180 до 360 градусов.
При соблюдении данного условия длинноцепочные парафины не попадут в дизельное топливо. Но и самого горючего на выходе получится примерно в полтора раза меньше. Поэтому и его стоимость будет выше, чем у летнего варианта.
Последнее обстоятельство, а также тот факт, что, так называемый, «ареал» доставки зимнего дизтоплива относительно невелик (да и востребовано оно лишь несколько месяцев в году), делает экономически более целесообразным производство летнего варианта горючего.
Именно его, в основном, и изготовляют на нефтеперерабатывающих заводах. Преобразовать такое горючее в зимнее можно одним из двух способов — либо депарафинизацией (с помощью карбамида или специальных молекулярных фильтров — цеолитов), либо добавлением депрессорных присадок.
Первый способ очень эффективен, но имеет существенный изъян — исключительно высокую стоимость. Поэтому чаще пользуются вторым и вводят в топливо, например, полимеры метакриловой кислоты или сополимеры этилена с винилацетатом.
Подобные добавки действуют по одному из двух возможных механизмов. Суть первого в том, что молекулы депрессора оседают на кристаллах парафина и не дают им срастаться в большие агломераты, что быстро привело бы к блокированию работы двигателя.
При срабатывании второго механизма депрессоры с понижением температуры создают искусственные очаги кристаллизации парафинов и притягивают их к себе. В итоге и в том, и в другом случае количество кристаллов парафина превышает аналогичный показатель у дизтоплива без депрессора.
Но вот размеры этих кристаллов оказываются существенно меньше, благодаря чему они не столь быстро забивают фильтр тонкой очистки. И, в конечном итоге, двигатель спокойно заводится даже при весьма низких температурах окружающей среды.
Итак, если ваш автомобиль работает на дизельном двигателе, то наилучший способ обеспечить себе комфортное существование — это воспользоваться услугами антигеля, добавление которого в топливо превратит его в зимнее. Кстати, если на заправке вам сказали, что продают как раз зимнее дизельное топливо, не спешите верить.
Очень часто единственное, что роднит это горючее с зимним вариантом — это цена. К сожалению, таких «умельцев» у нас ещё пруд пруди. Поэтому лучше подстраховаться и самостоятельно подготовить топливо к грядущим холодам.